+7 (473) 227-92-52 ceo@vzpp-s.ru

60 лет назад начал работу Воронежский завод полупроводниковых приборов

Первая продукция, выпущенная на предприятии, представляла из себя кремниевые сплавные высоковольтные диоды.

18 июня 1959 года в столице Черноземья открылся Воронежский завод полупроводниковых приборов (ВЗПП). Именно в этот день на новом предприятии выпустили девять кремниевых сплавных высоковольтных диодов типа Д202-Д205. Дата изготовления указанной продукции стала и днем рождения всего завода. С того времени на предприятии свершались настоящие трудовые и производственные подвиги. Рабочие ВЗПП удостаивались высоких государственных наград.

В первые шесть лет функционирования завода были введены в эксплуатацию объекты основного и вспомогательного производства общей площадью свыше 40 тыс м2. Затем же в 1970 году ВЗПП становится головным предприятием производственно-технического комплекса. В его состав вошли Центральное КБ и НИИ полупроводникового машиностроения. В 1976 году на базе указанного комплекса было сформировано многопрофильное НПО «Электроника». Оно также включало заводы «Видеофон», «Процессор», «Алиот», «Богучар». Численность работников превысила 40 тыс человек. В процессе реформирования и спада производства продукции (с 1992 по 1998 годах) предприятия, входившие в НПО, выделились для самостоятельной деятельности.

В 2002 году образовано ОАО «ВЗПП-Сборка» на базе подразделений ОАО «ВЗПП». 4-м сотрудникам завода присвоено звание Героя Социалистического Труда: Н. А. Грязеву, Н. Ф. Решетникову, Б. Л. Толстых, С. С. Булгакову.

Все СМИ о нас

Товар успешно добавлен в сравнение